Системный оператор представил проекты в области цифровизации
30 мая 2019
Системный оператор представил проекты в области цифровизацииНа Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы энергетики» в Омске первый заместитель директора – главный диспетчер Омского РДУ Алексей Мануйлов выступил с докладом о применении цифровых технологий в АО «СО ЕЭС» при управлении режимом энергосистем ОЭС Сибири.

В ходе выступления было отмечено, что Системный оператор развивает цифровые системы управления электроэнергетическим режимом энергосистем, входящих в состав ЕЭС России. Сегодня в ЕЭС России функционируют цифровые системы автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности (АРЧМ), решающие задачу обеспечения стабильного уровня частоты в соответствии требованиями нормативных документов. Централизованная система АРЧМ ОЭС Сибири в режиме реального времени выполняет обработку свыше 4700 параметров и выдает управляющие воздействия на семь ГЭС ОЭС Сибири. Регулирование перетоков активной мощности в системообразующей сети 500 кВ с использованием резервов ГЭС обеспечивает возможность регулирования частоты в ЕЭС России и повышает экономичность загрузки ТЭС Сибири.

По словам Алексея Мануйлова, перспективным направлением развития цифровых технологий стало дистанционное управление оборудованием и устройствами объектов электроэнергетики. На 2019 - 2025 годы запланирована реализация проектов дистанционного управления оборудованием и устройствами на 20 ПС 110-500 кВ в ОЭС Сибири. В энергосистеме Омской области это ПС 500 кВ Восход, ПС 220 кВ Московка, ПС 110 кВ Весенняя и планируемая к строительству ПС 110 кВ Кристалл. Основным преимуществом цифровизации является возможность автоматического выполнения серии команд по автоматизированным программам переключений, что сокращает время вывода в ремонт и ввода в работу оборудования, минимизирует риск ошибочных действий, повышает безопасность персонала объектов энергетики.

Следующий цифровой проект СО ЕЭС - централизованная система противоаварийной автоматики (ЦСПА) ОЭС Сибири, включающая программно-технический комплекс верхнего уровня в ОДУ энергосистемами Сибири и комплексы автоматики предотвращения нарушения устойчивости (комплексы АПНУ) непосредственно на объектах электроэнергетики. Эффект от использования ЦСПА в ОЭС Сибири заключается в уменьшении последствий аварийных событий для потребителей - снижении на величину до 600 МВт нагрузки потребителей электроэнергии, отключаемой действием противоаварийной автоматики после возникновения аварийных событий для обеспечения устойчивости энергосистемы. На сегодняшний день в составе ЦСПА ОЭС Сибири функционируют шесть комплексов АПНУ, расположенных в Республике Хакасия, Алтайском и Красноярском краях, Омской области. В ближайшие два года будут подключены два комплекса в энергосистеме Иркутской области. В настоящее время в ОЭС Сибири происходит переход на ЦСПА третьего поколения, позволяющей рассчитывать управляющие воздействия для обеспечения устойчивости энергосистемы в динамической фазе переходного процесса.

Важной задачей при управлении режимом ОЭС Сибири является обеспечение возможности использования максимальной пропускной способности существующей электрической сети без снижения надежности энергосистемы. Для ее решения в 2018 году в ОДУ Сибири была внедрена цифровая система мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ). В режиме реального времени СМЗУ определяет величины допустимых перетоков активной мощности, основываясь на более чем 10 000 параметрах телеметрии и с учетом изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме. Благодаря внедрению СМЗУ произошло увеличение степени использования пропускной способности электрической сети на величину до 800 МВт, что позволило обеспечить возможность загрузки наиболее экономически эффективных электростанций ОЭС Сибири. Внедрение СМЗУ для наиболее значимых контролируемых сечений, в том числе и в энергосистеме Омской области, планируется завершить до 2023 года.

Алексей Мануйлов подчеркнул, что принципиальное значение для выполнения функций Системного оператора имеет надежность ИТ-инфраструктуры. Ключевую роль в этом играют центры обработки данных (ЦОД) филиалов СО ЕЭС, позволяющие организовать обработку больших массивов данных с минимальным временем восстановления после технических сбоев. Применение ЦОД позволило создать территориально-распределенные модули корпоративного центра обработки данных для повышения отказоустойчивости информационных систем компании. Важной задачей проекта стало снижение затрат на вычислительную инфраструктуру и повышение эффективности использования вычислительных ресурсов за счет виртуализации информационных систем в новых ЦОД.

В качестве модулей ЦОД на уровне региональных диспетчерских управлений, в том числе и в Омском РДУ, применяются локальные вычислительные комплексы (ЛВК). Реализация проекта единого территориально-распределенного корпоративного ЦОД, в том числе применение ЛВК на региональных уровнях, позволила СО ЕЭС решить ряд важнейших задач по повышению надежности и безопасности ИТ-инфраструктуры оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России. Благодаря внедрению ЦОД на 80 % повысилась эффективность использования вычислительных ресурсов, на 25 % сократились затраты на эксплуатацию и реновацию оборудования. До минимума сокращено время восстановления информационных систем после технических сбоев в работе.

Пресс-служба СО ЕЭС

Здесь Вы можете подписаться на новости рекламно-издательского центра «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетике».
При публикации новостей на Вашу электронную почту
будут приходить письма с уведомлением.

Чтобы подписаться на новости, заполните, пожалуйста, все поля: