Состоялась дискуссия «Цифровую трансформацию не остановить: как обеспечить безопасность жизнеобеспечивающей инфраструктуры?»
02 октября 2019
Состоялась дискуссия «Цифровую трансформацию не остановить: как обеспечить безопасность жизнеобеспечивающей инфраструктуры?»В рамках «Российской энергетической недели-2019» состоялась организованная компанией «Россети» пленарная дискуссия «Цифровую трансформацию не остановить: как обеспечить безопасность жизнеобеспечивающей инфраструктуры?».

В мероприятии приняли участие гендиректор группы «Россети» Павел Ливинский, федеральный канцлер Германии (1998-2005 гг.), председатель комитета акционеров Nord Stream 2 AG Герхард Шредер, замминистра энергетики РФ Анатолий Тихонов, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, главы крупнейших российских и зарубежных энергокомпаний и производителей электрооборудования. Участники встречи обсудили вопросы кибербезопасности электроэнергетики в ходе трансформации отрасли на базе новых технологий.

Открывая дискуссию, Павел Ливинский отметил, что проблема кибербезопасности для крупных компаний стоит очень остро. В качестве примера он привел «Россети», специалисты которой ежегодно блокируют около 9 млн. попыток хакерского проникновения в корпоративный периметр. В качестве ключевых мер по киберзащите глава электросетевого холдинга обозначил наличие корпоративной технологической сети без доступа к публичным сетям, что сегодня принято как стандарт в рамках концепции цифровой трансформации, защиту каналов связи с использованием передовых технологий, а также применение российского оборудования и программного обеспечения. Первоочередной задачей «Россетей» в области кибербезопасности является четкое следование международным трендам, использование лучших мировых практик, эффективное сотрудничество с ведущими зарубежными компаниями, но при этом активное внедрение отечественных разработок. В вопросе кибербезопасности импортозамещение – это не просто задача, а гарантия защиты критической инфраструктуры.

Герхард Шредер остановился на вопросах глобальной кибербезопасности. Он констатировал, что цифровая трансформация в условиях рыночной глобализации создает не только новые возможности, но и новые вызовы. Сегодня любая сфера, от финансов до электроэнергетики, зависит от информационных технологий, что создает определенные угрозы. Система, которая могла бы защитить от информационной угрозы, должна быть создана не только на национальном, но и на международном уровне. В настоящее время работа на этом уровне ведётся, но в большей степени она касается вопросов нефти и газа. Необходимо распространить этот опыт и на электроэнергетику.

«Развитие цифровых решений в ТЭК в перспективе может не только обеспечить повышение надёжности работы энергосистем и снижение издержек производственных процессов, но и даст импульс для масштабных технологических прорывов в смежных отраслях и станет драйвером для развития всей российской экономики. Очень важно воспользоваться заделом, созданным энергокомпаниями и государством, сформировать требования к внедряемым технологическим решениям и обеспечить необходимую безопасность ТЭК в контексте развития науки и технологий», - отметил в своем выступлении Анатолий Тихонов.

Петр Бирюков рассказал о передовом опыте внедрения цифровых технологий в столице России. Это касается всех систем жизнеобеспечения: тепла, газоснабжения и электроснабжения. Цифровые решения приняты по всей цепочке - от производителя до потребителя. В Москве поняли, что системами жизнеобеспечения необходимо управлять и добились в этом значительных успехов. Через два с половиной года здесь заработает Центр управления городским хозяйством, который поможет усовершенствовать процессы управления системами жизнеобеспечения, а также приведет к сокращению расходов и снижению технологических потерь.

Алексей Текслер затронул региональный аспект цифровой трансформации. Он подчеркнул, что цифровизация должна проводиться на всем электросетевом пространстве. Для этого, в частности, необходимо продолжать консолидацию электрических сетей на базе системообразующих компаний. Невозможно внедрять цифровые технологии точечно. Если одна компания вкладывается в автоматизацию, безопасность, инвестируя в эти направления значительные средства, а иные собственники не следуют технологическим трендам, то о прорыве в развитии ТЭК говорить не приходится. Ведь ряд ТСО в регионах работают неэффективно и не вкладываются в модернизацию и цифровую трансформацию. Необходимо ужесточать требования к ТСО, которые позволят повысить уровень эффективности их работы. Если для ТСО такие меры не будут являться дисциплинирующим фактором, то следует консолидировать электрические сети на базе крупных системообразующих организаций.

В ходе панельной дискуссии также обсуждались перспективы введения в России единых норм кибербезопасности, объединение усилий в данной области ведущих отечественных компаний и вопросы защиты потребителей в условиях глобальной цифровой трансформации.

Пресс-служба ПАО «Россети»

Здесь Вы можете подписаться на новости рекламно-издательского центра «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетике».
При публикации новостей на Вашу электронную почту
будут приходить письма с уведомлением.

Чтобы подписаться на новости, заполните, пожалуйста, все поля: