Итоги функциональных испытаний устройств релейной защиты разных производителей
24 декабря 2017
Итоги функциональных испытаний устройств релейной защиты разных производителейВ рамках НИР, инициированной АО «СО ЕЭС» по итогам расследования причин аварии на Ростовской АЭС в ноябре 2014 года, проведены функциональные на энергообъектах ЕЭС России.

НИР стала частью комплекса мероприятий по итогам этого расследования. В период с 29 ноября по 1 декабря 2017 года в ОАО «ВНИИР» были проведены функциональные испытания применяемых в ЕЭС России устройств РЗ нескольких производителей на программно-аппаратном комплексе моделирования энергосистем в реальном времени. Испытания проводились с целью исследования функционирования устройств РЗ в переходных режимах, связанных с насыщением трансформаторов тока (ТТ).

В испытаниях приняли участие представители АО «СО ЕЭС», ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС», АО «Концерн Росэнергоатом», ПАО «РусГидро», ПАО «Юнипро», а также представители компаний-производителей устройств РЗ: ООО НПП «ЭКРА», ООО «Релематика», ООО «АББ Силовые и Автоматизированные Системы», ООО «Сименс», ООО «ДжиИ Рус».

Испытания показали, что типовые алгоритмы защит, реализованные в терминалах производителей устройств РЗ, принявших участие в испытаниях, в ряде режимов не обеспечивают правильное функционирование защит в условиях насыщения ТТ на исследуемых энергообъектах (излишнее и замедленное срабатывание). Предложенные производителями решения по модернизации алгоритмов защиты, в том числе блокировок при внешних коротких замыканиях (КЗ), не подтвердили достаточную эффективность. По результатам испытаний принято решение о продолжении работ по совершенствованию алгоритмов устройств РЗ, которые позволят обеспечить их правильное функционирование в условиях насыщения ТТ.

В рамках выполнения НИР была разработана методика по определению времени до насыщения ТТ при КЗ в РУ. При модернизации устройств РЗ на объектах электроэнергетики она позволит определить требования к РЗ по условиям ее правильной работы в переходных режимах, связанных с насыщением ТТ. Проведенные испытания подтвердили достоверность результатов расчета времени до насыщения ТТ по указанной методике.

С целью обсуждения методики по определению времени до насыщения ТТ при КЗ в РУ и технических решений, разрабатываемых производителями по результатам испытаний, в феврале 2018 года планируется проведение заседания Научно-технического совета ЕЭС (НП «НТС ЕЭС»).

Источник: press@so-ups.ru

Здесь Вы можете подписаться на новости рекламно-издательского центра «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетике».
При публикации новостей на Вашу электронную почту
будут приходить письма с уведомлением.

Чтобы подписаться на новости, заполните, пожалуйста, все поля: