Замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков: Промышленность должна стать локомотивом сотрудничества России и Вьетнама
12 апреля 2018
В столице Вьетнама Ханое начала свою работу 28-я ежегодная международная отраслевая выставка Vietnam Expo 2018, в которой Россия участвует на правах почетного гостя. Открывая пленарное заседание, глава российской делегации, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков отметил, что Вьетнам является одним из ключевых стратегических партнеров России в Азии.

"Мы видим внушительный потенциал развития взаимовыгодного сотрудничества наших стран по широкому спектру вопросов, и промышленность должна стать локомотивом этого процесса. Поэтому мы придаем очень серьезное значение налаживанию прямых контактов между российским и вьетнамским бизнесом", - сказал он.
"Наша ключевая задача – расширение инвестиционного и кооперационного сотрудничества по несырьевым, высокотехнологичным секторам", - подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли РФ.

По его словам, точки пересечения интересов у наших стран есть в производстве машинного оборудования, автопроме, авиастроении, лёгкой промышленности, энергетике, строительстве метро, переоборудовании аэропортов в "умные аэропорты", химической, фармацевтической промышленности и других. "Для реализации этого потенциала нам необходимо выработать новые форматы долгосрочного сотрудничества", - добавил он.

Замглавы Минпромторга РФ подчеркнул, что в России разработан и реализуется комплекс мер стимулирования инвестиционного и кооперационного партнерства России с иностранными партнерами, формирующий очень выгодные перспективы для иностранного бизнеса.

В свою очередь замминистра промышленности и торговли Вьетнама подчеркнул важность России как торгового партнёра страны и отметил высокий потенциал Vietnam Expo. "Присутствие множества российских компаний из различных отраслей будет прекрасным шансом для вьетнамских профессионалов ознакомиться с высокотехнологичными российскими разработками. Ведь сотрудничество наших стран во многом зависит именно от деловой активности", - сказал он.

О конкретных показателях торгово-экономического сотрудничества двух стран говорил торговый представитель России во Вьетнаме Вячеслав Харинов. "Объем товарооборота между РФ и Вьетнамом в 2017 году достиг 5,2 миллиарда долларов США, увеличившись на 36,2% по сравнению с 2016 году. Вырос и экспорт, на 1,9 миллиарда долларов, увеличившись на 38,7%, а импорта - 3,3 миллиарда долларов, рост почти 35%. Это рекордные показатели роста торгово-экономического сотрудничества", - сказал он.

Харинов отметил, что одним из важнейших факторов, которые способствовали достижению подобных темпов развития двусторонней торговли, стало вступившее в силу более года назад соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом. По его словам, число обращений бизнесменов в торгпредство с момента заключения соглашения выросло практически в 2 раза.

"За последний год в 5 раз возросли объемы поставок во Вьетнам российских продуктов питания. В том числе, в 2,5 раза вырос российский экспорт мяса и мясных субпродуктов, в 14 раз возросли поставки пшеницы и кукурузы. В несколько раз увеличились поставки кондитерских изделий, пищевых продуктов, масличных семян, растительного масла", - привел пример торгпред РФ.

Россия же, по его словам, импортировала из Вьетнама, прежде всего, машинотехническую продукцию и электронику (около 60%), текстиль, обувь, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

"Постепенно растет инвестиционное сотрудничество наших стран. По итогам 2017 года вьетнамская статистика фиксирует Российскую Федерацию на 21 месте среди всех инвесторов, с общим объемом вложений более 1,1 миллиарда долларов и со 121 проектом. 53% от общего объема инвестиций приходится на добычу полезных ископаемых, 21% – гостиничный и ресторанный бизнес, 13% – обрабатывающее производство и машиностроение, 4% – оптовую и розничную торговлю. Объем накопленных прямых вьетнамских инвестиций в России составлял почти 3 миллиарда долларов США. На территории России реализуются 23 проекта с вьетнамскими инвестициями. 73% приходится на российско-вьетнамские проекты сотрудничества в нефтегазовой отрасли, также осуществляется ряд проектов в сфере молочного животноводства на территории РФ", - сказал Харинов.

Кроме того, Вьетнам фиксирует и рост туристического потока из России. "В 2017 году поток российских туристов во Вьетнам вырос на 30% и достиг почти 600 тысяч человек. И что приятно, растет число и вьетнамских туристов в РФ, причем не только в Москву и Санкт-Петербург, но и на Дальний Восток, Сибирь", - пояснил торгпред РФ.

В свою очередь посол России во Вьетнаме Константин Внуков отметил, что российская сторона удовлетворена и динамикой политического диалога.

Он подчеркнул, что в отношениях Ханоя и Москвы нет "никаких исторических или политических проблем", поэтому главной задачей является всемерное развитие делового сотрудничества.

"Несмотря на не совсем благоприятную внешнюю конъюнктуру, в 2017 году нам удалось увеличить двусторонний товарооборот более чем на треть и выйти на исторический максимум с 1991 года. Это позволило Вьетнаму выйти на первое место в списке наших крупнейших торговых партнеров в Юго-Восточной Азии. Отрадно, что эта позитивная тенденция сохраняется и в начале текущего года", - отметил Константин Внуков.

В свою очередь Россия занимает одно из лидирующих мест в списке стран, привлекших наибольший объем капиталовложений из Вьетнама, подчеркнул посол. "Оказываем необходимое содействие масштабным инвестиционным проектам, реализуемым вьетнамским бизнесом в Московской, Калужской областях и на Дальнем Востоке. Кстати, добавлю в этой связи, что мы готовы и впредь создавать благоприятные условия для жизни и работы на легальных основаниях вьетнамцев в России. Важным в этой сфере должно стать готовящееся межправсоглашение об организованном наборе граждан Вьетнама для работы на территории РФ", - заключил он.

Российская Федерация в качестве страны – почетного гостя принимает участие в 28-й ежегодной международной отраслевой выставке Vietnam Expo 2018, которая проходит на территории Ханойского международного выставочного центра (I.C.E.) в столице Вьетнама.

Экспозиция Vietnam Expo 2018 охватывает широкий диапазон современного промышленного оборудования, передовых технологий, продуктов и услуг по четырем направлениям: промышленное оборудование и электроника, пищевые напитки и упаковка, текстиль и потребительские товары, а также международный павильон.

Подробнее о выставке, российской экспозиции и участниках russia-vietnam.com

Здесь Вы можете подписаться на новости рекламно-издательского центра «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетике».
При публикации новостей на Вашу электронную почту
будут приходить письма с уведомлением.

Чтобы подписаться на новости, заполните, пожалуйста, все поля: