Салехард вошёл в единую энергосистему России
14 сентября 2018
Салехард вошёл в единую энергосистему России5 сентября дочерняя компания ПАО «Россети» – АО «Тюменьэнерго» запустила комплекс электросетевых объектов, построенных для присоединения Салехардского энергоузла к ЕНЭС.

В торжественном мероприятии по случаю этого события участвовали Губернатор Тюменской области Александр Моор, Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и генеральный директор АО «Тюменьэнерго» Сергей Савчук. Подключение энергорайона такого масштаба, включающего столицу региона, в котором добывается большая часть российского газа, является уникальным событием в новейшей истории страны.

В комплекс входят построенные «Тюменьэнерго» две одноцепные воздушные линии 220 кВ «Надым – Салехард» общей протяжённостью более 700 км, подстанция 220/110 кВ «Салехард» мощностью 250 (2×125) МВА, а также подстанции 110 кВ «Полярник» и «Северное сияние» мощностью по 80 (2×40) МВА каждая с питающими линиями электропередачи. Общая стоимость инвестиционного проекта составила 13,9 млрд рублей.

Несмотря на высокий уровень социально-экономического развития региона до настоящего времени Салехардский энергоузел являлся автономным и зависел от собственной генерации города, работа которой дотируется из регионального бюджета. С учётом стратегии развития арктических территорий РФ для реализации предстоящих масштабных инвестиционных проектов в ЯНАО потребуются значительные энергетические мощности, которые и были созданы «Тюменьэнерго».

Напомним, большая часть вырабатываемой в ЯНАО электроэнергии производится на ТЭС, находящихся в частной собственности генерирующих компаний и крупных потребителей электроэнергии. Ввиду этого электроэнергия имеет высокую себестоимость, что определяет повышенный уровень цен для конечного потребителя.

После присоединения энергоузла к ЕНЭС произойдёт оптимизация затрат на реализацию схемы внешнего электроснабжения, снижение фактического тарифа, повышение надёжности электроснабжения, создание требуемых законодательством резервов для окружной столицы, обеспечение возможности для присоединения к электросетям новых крупных потребителей.

По словам Дмитрия Артюхова, с приходом единой сети повысилась безопасность и надёжность энергосистемы, что особенно актуально для северного региона. Важны и экономические плюсы, которые выражаются в тарифном регулировании для потребителей малого и среднего бизнеса. В результате затраты на электроэнергию уменьшаться, а это очень важно для развития столицы региона. Врио губернатора также отметил, что присоединение Салехардского энергоузла к ЕНЭС - знаковое событие не только для окружной столицы, но и для ближайших муниципальных образований. В перспективе проект позволит расширить централизованную зону электроснабжения региона и присоединить к Салехардскому энергоузлу город Лабытнанги и посёлок Харп.

Пресс-служба ПАО «Россети»

Здесь Вы можете подписаться на новости рекламно-издательского центра «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетике».
При публикации новостей на Вашу электронную почту
будут приходить письма с уведомлением.

Чтобы подписаться на новости, заполните, пожалуйста, все поля: